Книжная выставка «Я быть может, последний поэт ….» (В. Маяковский)

Просмотров за месяц: 5
Просмотров за год: 122

Имя этого поэта всегда было одиозным, таким и останется. И его необычная манера письма, и его характер, его политические пристрастия, его духовные и душевные метания, даже его желтая кофта — все вызывало жгучий интерес и, как следствие, либо восхищение, либо острую антипатию. Одно очевидно: он «горел» и «сгорел», но, безусловно, награжден был высоким поэтическим даром.

На книжной  выставке «Я быть может, последний поэт ….» в Центральной городской библиотеке им. Ладынского представлены материалы известных культурологов, философов, исследователей жизни и творчества Владимира Маяковского.

На страницах своих произведений авторы побуждают к размышлениям о личности, судьбе и творчестве этого неординарного человека, обладавшего высоким поэтическим мастерством, опрокидывают многие устоявшиеся представления о Маяковском.

На выставке так же максимально полно представлено творчество автора. Это - стихотворения, пьесы, поэмы, очерки, статьи, выступления. Среди представленных изданий хочется отметить книги:

Михайлов, А.    Жизнь Маяковского. Я свое земное не дожил / А. Михайлов. - М. : Центрполиграф, 2001. - 556 с.

Книга известного литературоведа и писателя Александра Михайлова посвящена трагедии жизни и любви величайшего лирика-новатора XX века Владимира Маяковского. В книге использованы неизвестные ранее материалы, проливающие свет на загадку необычной любви и обстоятельства смерти поэта. Автор приводит немало интересных фактов из литературной жизни России начала XX века.

Кацис,  Л.Ф.    Владимир Маяковский: Поэт в интеллектуальном контексте эпохи / Л. Ф. Кацис. - 2 изд., доп. - М. : РГГУ, 2004. - 830 с.

Монография является целостным описанием творчества В.Маяковского в сложных взаимодействиях как с русской классической литературой, так и с литературой авангарда; как с русской религиозной философией, так и с советским идеологическим контекстом. Творчество поэта рассматривается как важнейший и закономерный элемент развития русской культуры 1900-1930-х годов. Второе издание дополнено новыми главами о киносценариях и драматургии В.Маяковского, взаимоотношениях поэта с Г.Шенгели, Андреем Белым, разделами о восприятии творчества поэта в кругу М.Бахтина и обэриутов. Автор стремится говорить о поэте без политических, литературных, идеологических и прочих предпочтений и отталкиваний.

Янгфельдт, Бенгт. Ставка - жизнь [Текст]: Владимир Маяковский и его круг / Б. Янгфельдт. - Москва: КоЛибри, 2009. - 638, с.: ил.

Б. Янгфельдт – шведский писатель, ученый славист, переводчик русских поэтов, один из лучших знатоков жизни и творчества Маяковского.

В 20-е годы союз Брики — Маяковский был воплощением политического и эстетического аван¬гарда. Книга Б. Янгфельдта рассказывает об этом овеянном легендами любовном и дружеском союзе, о людях, окружавших Маяковского, чьи судьбы были неразрывно связаны с той героической и трагической эпохой. В книге, проиллюстрированной большим количеством редких фотографий, использованы не известные до сих пор документы из личного архива Л.Ю. Брик и архива британской госбезопасности.

Сарнов,  Б.  Маяковский. Самоубийство / Б.Сарнов. - М. : Эксмо, 2007. - 672 с. : ил.

Смерть и бессмертие… В приложении к Маяковскому оба эти слова таят в себе множество вопросов. О причинах трагической гибели поэта спорят поныне, и споры эти сегодня так же горячи, как в тот роковой день 14 апреля 1930 года. И с бессмертием Маяковского дело обстоит тоже непросто. На какое бессмертие может рассчитывать поэт, сказавший: «Умри, мой стих…», «Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь…»?

Наиболее полно личность поэта раскрывается в следующих книгах: Д. Л. Быков «Маяковский» (серия «Жизнь замечательных людей»), антология «В. В. Маяковский: pro et contra» в 2-х томах (составитель В. Н. Дядичев), А. А. Михайлов «Мир Маяковского» и др.

Можно относиться к его творчеству по-разному, но нельзя не согласиться с тем, что личность Маяковского – это яркое явление в поэзии, созвучное по своей мощи с настоящей стихией.

Гидасова О.Б., ведущий библиотекарь ЦГБ