Стена Памяти ко Дню Победы

Просмотров за месяц: 1
Просмотров за год: 65

В преддверии празднования Дня Победы в читальном зале ЦГБ на одной из стен взмыла в импровизированное небо стая журавлей. На  своих сильных крыльях белоснежные птицы уносят в невозвратную заоблачную даль образы солдат, которые в грозные сороковые защищали наше Отечество от немецких захватчиков.

В начале журавлиного клина помещены фотографии  фронтовиков, не вернувшихся с войны. Снимки предоставлены родственниками, принявшими участие в шествии Бессмертного полка. Со стены памяти на нас смотрят юные солдаты, положившие на алтарь Победы самое дорогое, что у них было, свои жизни. Горько сознавать, что Божко Д., Воробьев Н., Брикман А., Грушко П., Жилюк Д.,  Пацук И., Сидоренко А., Сидоренко И., Стяжкин К. погибли в самом конце войне. А сколько пропавших без вести!

В середине клина расположены фотографии ветеранов ВОВ, которым посчастливилось вернуться с фронтов войны. Кто-то из них вскоре умер от ран, кто-то дожил до седин, увидел своих детей, порадовался внукам. Рядовые, лейтенанты, полковники – все они приближали великую Победу. Всем им мы благодарны. Всем низкий поклон.

Стена памяти будет действовать до начала июня. Придите в читальный зал библиотеки, взгляните на лица тех, кто сражался за мирное будущее своих потомков. Ведь самая достойная награда погибшим - это память, сохранившаяся в наших сердцах.

И.Г. Болотских, ведущий библиотекарь ЦГБ